医学技术系专业介绍
来源:医学技术系 作者:医学技术系管理员 点击数: 发表时间:2014-01-22 12:06:20
字号:

【医学影像技术】(本科)

培养目标:本专业培养适合我国西部地区医疗和社会发展需求的,具有基础医学、临床医学和现代医学影像技术的基本理论知识及能力,掌握各种现代医学影像设备(MRICTDSADRCR)的操作和应用及各种图像后处理技术,能够在各级医疗卫生单位、医学院校和影像仪器设备公司等从事影像技术相关工作的高级技术人才。

培养要求:通过学习基础医学、临床医学、医学影像技术的基本理论知识,接受常规放射学、X线计算机体层成像(CT)、核磁共振、超声影像学、核医学、肿瘤放射治疗等操作技能的基本训练,使学生获得以下方面的知识和能力:

l、掌握基础医学、临床医学、医学影像技术的基本理论、基本知识;

2、掌握医学影像学各项技术操作(包括常规放射学、CT、核磁共振、超声影像学、核医学、介入放射学);

3、掌握计算机的基本理论、操作技能和医学图像处理;

4、掌握医学影像设备的工作原理及构造,了解初步排除故障与维护保养方法;

5掌握文献检索、资料查询的基本方法,能较顺利地阅读本专业的中外文书刊,具有一定的科学研究能力。

主要课程:高等数学、计算机基础、人体解剖学、断层解剖学、病理学、临床医学概论、影像物理学、医学影像电子学、医学影像成像原理、医学影像设备学、医学影像检查技术学、医学影像诊断学、介入放射学、超声影像学、核医学、肿瘤放射治疗

学制与学位:学制四年,理学学士学位。

就业去向:各级医院及基层卫生单位从事普通放射、CT、磁共振、超声等影像技术工作,各级医院从事介入放射和放射治疗技术工作,高等医学院校和影像仪器设备公司从事医学影像检查技术学的教学培训和设备研发工作。

 

【医学检验技术】(本科)

培养目标:培养具有基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和技能,能在各级医院、血站和疾控中心等部门从事检验及医学实验室工作的高级医学技术人才。

培养要求:通过学习基础医学、临床医学、医学检验方面的基本理论知识,接受医学检验操作技能的系统训练,毕业生应具有从事临床医学检验及卫生检验的基本能力,同时获得以下方面的知识和能力:

1.掌握基础医学和临床医学的基本理论知识;

2.掌握医用化学、分子生物学、免疫学、病原诊断学、血细胞形态学的基本理论和技术;

3.掌握常用检验仪器的基本构件和性能,具有设备的维修保养能力;

4.具有数理统计和计算机应用的基本能力;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,能较顺利地阅读本专业的中外文书刊,具有一定的科学研究能力。

主要课程:生物化学、病理学、分析化学、大学计算机基础及应用、临床医学概论、临床检验基础、临床免疫学检验、临床生物化学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、临床输血学检验、临床寄生虫学检验、临床分子生物学检验、临床检验仪器学、临床实验室管理学。

学制与学位:学制四年,理学学士学位。

就业去向:各级医院、血站、防疫部门和独立实验室从事医学检验及医学类实验工作,各级科研机构、高等医药院校及各类生物技术公司或有关企业单位从事体外诊断产品研发、生产管理及经营管理等工作。

   医学检验技术专业为陕西省本科特色专业。

 

眼视光学(本科)

培养目标:培养具有基础医学、临床医学和现代眼视光学的基本理论知识和技能,能在医院眼科、眼保健机构、眼镜及视光相关产品企业从事视觉保健和矫治工作的应用型高级技术人才。

培养要求:通过学习基础医学、临床医学、眼视光学的基本理论知识,接受眼病筛查、屈光检查、视功能的检测、斜弱视的矫治和训练、验光配镜等操作技能的基本训练,使学生获得以下方面的知识和能力:

1、掌握眼科学和视光学的基本理论与临床技能;

2、掌握用现代光学技术解决视觉障碍的基本技能;

3、掌握视光学仪器和视光学保健产品的发展趋势,并且能够在临床中推广使用;

4掌握计算机的基本理论和操作技能;

5、具有较广泛的社会科学知识,较深厚的自然科学基础;

6、具有团队合作精神、口头及书面交流能力,良好的科学精神和职业道德。

7掌握文献检索、资料查询的基本方法,能较顺利地阅读本专业的中外文书刊,具有一定的科学研究能力。

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、病理学、药理学、临床医学概论、计算机基础、眼视光应用光学、眼视光学理论和方法、验光学、眼镜学、接触镜学、眼病学、双眼视觉学等。

学制与学位:学制四年,理学学士学位

就业去向:各级医院眼科、眼科专科医院、保健机构从事眼睛和视觉的保健工作,在眼镜及视光相关产品企业从事产品研发、生产管理及经营管理等工作。

 

【医学影像学】(本科)

培养目标:本专业为基层医疗卫生系统培养具有职业道德、实践能力和创新精神的应用型高级医学人才。具有完整的基础医学、临床医学教育背景,同时掌握医学影像学基础理论、基本知识和基本技能,能从事医学影像诊断、介入治疗、放射治疗等临床工作的高素质应用型专业人才。

培养要求:通过学习基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论知识,接受常规放射学、X线计算机体层成像(CT)、磁共振(MRI)、超声影像学、核医学、肿瘤放射治疗等的基本训练,使学生获得以下方面的知识和能力:

l、掌握基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论、基本知识;

2掌握现代医学影像检查技术的成像原理、图像特点

3、掌握医学影像观察和分析方法及诊断原则,各系统正常影像学表现;

4、掌握常见疾病影像解剖、影像病理、各种影像诊断与鉴别,介入与放射治疗等内容。

5掌握文献检索、资料查询的基本方法,能较顺利地阅读本专业的中外文书刊,具有一定的科学研究能力。

6熟悉医学辐射防护的方针、政策和方法。

主要课程:人体解剖学、断层解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、医学影像物理学、医学影像电子学、医学影像成像原理、医学影像设备学、医学影像检查技术学、医学影像诊断学、医学超声影像学、核医学、介入放射学等。

学制与学位:学制五年,医学学士学位。

就业去向:各级医院及基层卫生单位从事普通放射、CT、磁共振、超声等影像医师工作,各级医院从事介入放射和放射治疗技术工作,高等医学院校和影像仪器设备公司从事医学影像诊断的教学、培训工作。



Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275