医行农乡 实践育人——-医学技术系暑期社会实践活动纪实
来源:医学技术系 作者:医学技术系管理员 点击数: 发表时间:2016-09-08 11:45:30
字号:

医学技术系 “医行农乡”青年志愿者服务队师生一行15人于710日赴咸阳市彬县龙高镇开展为期7天的“医行农乡”暑期社会实践活动。

实践期间,志愿服务队配合龙高镇中心卫生院在周边各村进行健康普查、居民健康档案整理,详细了解基层医疗现状和社会需求状况。在入户健康普查的间隙进行了“农村居民对疾病预防的认知和了解”的问卷调查,结果显示大多数村民对疾病的预防认知比较浅显,大部分患者都不能在患病时选择自发性及时就医,这使队员们对农村的医疗需求有了新的认识。结合实践过程中遇到的实际情况,716日志愿服务队在杨贾村健康普查的同时开展了健康讲座,分发了疾病预防手册,并对农村常见病的预防和保健进行了广泛的宣传。 


 健康普查时耐心体检的同学们


红色教育也是这次志愿服务活动的一项主要内容。为缅怀革命先烈、学习革命精神,医行农乡小分队于715日前往马栏革命旧址进行参观学习。马栏是陕甘边区革命根据地的中心和重要活动地区之一,即使在如今的和平年代,马栏对我们青年学子仍然有着特殊的教育意义。



 马栏革命旧址前的合影留念


717日,医学技术系2016年暑期实践活动圆满结束。“医行农乡 医路依然”,一次次的实践体验,使得“医者仁心”已然不是不是一句简单的誓言,在医学这条道路上不断提升自己,在了解基层、服务群众的过程中培养和践行社会主义核心价值观,在终生的事业中回报社会、服务人民应成为我们当代医学生的奋斗追求与理想目标!


(撰稿:魏慧  审核:耿潇潇)


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275