医学影像课程简介
来源:医学技术系 作者:医学技术系管理员 点击数: 发表时间:2014-04-15 10:14:09
字号:

《医学影像检查技术学》课程简介

《医学影像检查技术学》是应用临床医学影像成像设备,对病人进行检查并获得影像诊断医生所需材料的检查技术。

医学影像检查技术主要内容包括:①X线检查技术;②CT成像检查技术;③MR成像检查技术;④超声检查技术;⑤核医学检查技术;⑥医学影像质量管理和评价等内容。另外,还应包括图像的处理、显示、记录、存储和传输,即图像存储和传输系统(PACS)。

 

 

《医用电子学》课程简介

《医用电子学》是研究电能和半导体在工程技术上应用的学科,是医学影像学专业一门重要的专业基础课。

本课程的内容包括:直流电路、正弦交流电路和三相交流电路、变压器和电动机、半导体二极管和晶体管、交流放大电路、直流稳压电源、晶闸管及基本电路、门电路和逻辑电路等。

 

《医学影像设备学》课程简介

《医学影像设备学》是医学影像学专业学习医学影像设备原理的专业课程。

本课程强调“重在原理、联系临床、强调技能、结合进展、学科融合、教研相长”, 培养科学思维能力和临床工作能力,增强创新意识和创新能力;课程主要介绍常规X线、CTDSAEMMRECTPETPET/CT)、USPACSCRDR、放疗设备及其配套设施的原理与技术以及工作过程。

 

《医学影像诊断学》课程简介

《医学影像诊断学》是医学影像学专业的主要专业课程,培养学生全面而系统地掌握医学影像诊断学的基本理论,基本知识和基本技能,为成为合格的医学影像学医师打下较为坚实的基础。

本课程主要内容包括总论和各论两大部分。总论部分以成像技术为线,分别介绍X线、CTMRI诊断的基本内容,包括上述四种成像技术所得图像的特点;各系统中各个器官的正常表现,异常表现及其病理基础和在诊断中意义;观察,分析和诊断方法以及在临床中的应用等内容。目的是使学生能熟悉不同成像技术所得图像的正常与异常表现,并掌握进行分析与诊断的原则与方法;学会正确地使用各种成像技术。各论部分则以疾病为线,深入介绍各系统中各个器官不同疾病的影像学诊断,包括对影像诊断的要求,临床与病理,影像学表现,其中依次介绍X线、CTMRI的表现,诊断与鉴别诊断和比较影像学等内容。包括骨骼肌肉系统,呼吸系统,循环系统,消化系统,泌尿生殖系统和腹膜后间隙,中枢神经系统,头颈部,乳腺等。目的是培养学生有应用一中和综合多种成像技术进行疾病诊断的能力,并能优选和综合应用,以及了解影像诊断对该疾病诊断的价值与限度。

 

《医学超声影像学》课程简介

《医学超声影像学》是医学影像诊断的重要组成部分,是医学影像学专业的必修课。

本课程主要内容包括总论和各论两大部分。总论部分介绍了超声成像技术的基本原理、检查技术,以及近年来的发展成果和未来前景;各论中重点介绍超声在心血管、消化系统、泌尿系统、妇产科、浅表器官及骨骼肌肉系统的检查方法、声像图特点、诊断及鉴别诊断要点和临床价值,介入超声与超声治疗的操作技术及临床应用。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275