医学影像学专业历史沿革
来源:医学技术系 作者:医学技术系管理员 点击数: 发表时间:2014-04-15 10:13:13
字号:

我系的临床医学(医学影像学方向)专业是20世纪70年代在中专层次上逐渐发展起来,历史悠久,至今已经有40年的历史。

一、起步阶段

1974年陕西省卫生学校开始招收第一届放射医士专业,由于学校条件的限制,将该专业设在安康卫生学校举办,由我省著名放射学专家米刚直老师主持教研室工作。开设专业课程有《X线机的结构及维修》《X线投照技术》《X线诊断学》等课程,当时有条件较为简陋的实验室,可开出简单的实验。

二、发展阶段

1978年,陕西省卫生学校正式成立放射教研室,开始招收第二届中专放射医士专业,截止2000年共招收23个班,第二届收师主任验由曾宪福高级讲师担任教研室主任。有专职教师7人,承担放射医士专业的专业课程,还受卫生厅委托开设了全省放射医师进修班,受训人员日后都成为我省放射诊断领域的中坚力量。

三、充实提高阶段

1994年学校升格为专科院校,从而诞生了医学影像教研室,正式招收三年制医学影像专业。有专职教师6人,其中教授1人,副教授1人,讲师1人,高级实验师1人,助教2人。授课对象包括三年制医学影像专业、五年制临床医学、三年制临床医学、口腔专业、麻醉专业、成人教育和自学考试教育等多个层次。使用全国规划教材。

四、现阶段

2006年,我校升格为本科院校,在学校和系部的大力支持下,医学影像学专业发展迅猛。目前,医学影像专业设置了影像诊断教研室、影像技术教研室和医学影像学实验中心。招收临床医学(医学影像学方向)本科学生。共有专任教师27人,其中高级职称5人。承担我校本专科不同层次、不同专业的医学影像学教学任务,年均课时量约为1500余学时。经过几代人艰苦创业,不懈努力,影像专业已由传统的放射诊断学发展成为集常规放射诊断、CTMRIDSA及介入治疗于一体的医疗、教学、科研全面发展的医学影像学科。

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275