解决群众关切,医学技术学院开展 “三心”行动
来源:医学技术学院 作者:医学技术系管理员 点击数: 发表时间:2019-11-13 16:27:52
字号:
    为践行“为民服务解难题”,让主题教育理论学习收效更好地用于指导实践工作的科学有效开展,医学技术学院管理团队围绕前期调查研究及检视问题中发现的问题,梳理研讨整改思路及时解决好群众关切,开展了“三心行动”。“三心行动”包括励心,爱心,育心。励心的开展围绕学生科研带动良好学风养成展开三个工作:科研扶志、科研拓展、科研参与。爱心的开展针对特困学生的困难帮扶展开三个工作:书记午餐会,学生心愿卡收集,生活补助发放。育心工作的开展围绕心理育人涵盖了危机干预生命教育、素质拓展科普活动、问卷调查课题研究、生涯规划潜能开发。

以科研扶志——促良好学风

习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路。大学生是祖国的未来和民族的希望,高校作为“志智双扶”的主力军,对大学生实现必要的扶“志”教育,可以帮助其顺利成才。

当前,部分学生缺少自主学习的内生动力,仅仅靠着教师的督促和学校的要求被动学习,没有树立正确学习态度,没能养成良好的学习习惯,一些同学对科研还存在很多困惑和烦恼。

为了进一步加强学生科研热情,促进学院良好学风建设,医学技术学院结合学生特点和学院实际情况,以引导学生掌握科学学习方法为核心,以科研扶志为重要手段,以科技创新活动为载体,积极开展科研方法分享和学业引导帮扶,培养学生的学术意识和科研意识,激发学生投身“双创”的积极性,全面提高学生的科研能力。同时,学院将科研扶志与科研拓展、科研参与相结合,通过科技创新经验分享会、学习经验交流分享会等活动帮助学生发现学习问题,激发学生学习内生动力,不断扩大优良学风的示范辐射作用。学生通过努力创新,开拓进取,不断追求,敢于拼搏,在科研的道路上,满怀信心地行走下去。

学风是教书育人的本质要求,更是学生成长成才的关键所在。医学技术学院将以立德树人为根本,积极探索学风建设的长效机制,以学风建设为核心,以科研为抓手,促进良好学风建设,通过科研扶志促进学生成长成才,提高学院人才培养质量。

润物细无声——“爱心”暖心田

医学技术学院党总支为实现习近平总书记“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育”教育扶贫工作总要求,帮助每一个贫困大学生实现大学梦想开展了一系列“爱心”资助活动。

1018日中午,医学技术学院第一期“书记午餐会”在学院三楼会议室举行。经过前期的调研筛选了特困、建档立卡、孤儿、残疾等类型共12人。书记午餐会在温馨愉悦的环境下开始,参会的同学敞开心扉聊了自己在学习、生活等方面遇到的各类问题,相关老师都给与了及时解答,会后同学们都主动和老师互留联系方式保持长期联系。

为了完成困难学生的“小心愿、大梦想”,医学技术学院特别准备了每人一张心愿卡,写出他们目前最希望达到的梦想,其中主要包括以下五项:1、希望参与科研项目。2、经济困难希望找一份兼职。3、希望能提高学习能力。4、关于本专业的就业前景。5、其他方面。

针对学生提出的五大类心愿医学技术学院党总支会后马上讨论解决,把希望参与科研的同学介绍给相关专业课老师、向学生处汇报情况给学院增设两个勤工俭学的名额、就业专干对学生进行帮扶、高年级优秀学生对他们进行学业帮扶等。

1030日在医学技术学院会议室召开“爱心”资助反馈会,就学生提出的心愿如何解决进行了一一解答,希望同学们在接下来的学习生涯中不忘初心、好好学习,每一个人都带着梦想飞得更高更远。同时医学技术学院启用“教工党员爱心基金”并向每一位同学发200元生活补助。学生对学院在如此短的时间内解决他们的问题感到非常满意,纷纷表示感恩学校、感恩国家,他们一定会努力奋斗,实现自己最初的梦想。

育人于心·暖心于房——医技心房

习近平总书记在全国高校思想政治工作会上指出:培育理性平和的健康心态、是高校育人的重要方面。为了进一步加强心理健康服务的工作,优化大学生心理健康服务平台。医学技术学院依托“医技心房”微信平台,对在校大学生提供心理支持。

医技心房涵盖了危机干预、生命教育,素质拓展、科普活动,问卷调查、课题研究,生涯规划、潜能开发。由此构建出医学技术学院心理健康教育工作格局。各项工作开展情况如下:危机干预生命教育。此项工作在于通过举办心房讲座厅开展,致力于宣传教育心理防御的各项内容,借此加强学生的心理防护系统。本学期开展了由李妮老师主讲的艾滋病心理防御,通过讲授相关知识要点和相关心理变化,让学生们正视艾滋病,做到防御在先,克服心理困难,及时寻求正确的帮助。素质拓展科普活动。此项工作通过举办心房展览室和心房故事客栈两个模块展开。心房展览室致力于宣传和大学生息息相关的心理现象和心理知识。本学期心房展览室依托大学生心理中心推出四期展览内容:宿舍生存法则,你知道吗?你准备好面对压力了吗?走出抑郁症拥抱新世界和正视心理咨询。心房故事客栈通过医学人文励志故事的视频和文字推送,加强医学生大医精诚不忘初心的理想信念教育。问卷调查课题研究。此项工作通过心房问卷室和心房研究员两个模块展开。通过问卷平台,及时反馈学生目前的心理状况。帮助学生正确认识自己,也提供了合理的解决渠道。心房研究员,通过心理委员的调查研究,开发出我家的变化系列,通过视频方式展播出家庭在改革开放四十余年来的变化,通过自身的感悟,家庭的感悟,影响到更多的同学发现身边的变化,感恩祖国,奋发图强。生涯规划潜能开发。此项工作通过心房成长研习社和心房成长小组这两个模块,带领学生走向内心世界,疏导心理问题。成长研习社,通过前期调研,根据学生们反馈的最需要的心理帮助方面,开设了学业心理咨询、情感心理咨询、实习咨询、就业咨询、日常事务咨询。大面积覆盖学生所遇到的各类心理问题。心房成长小组,通过开展以宿舍为单位的成长小组团体心理体验活动,帮助学生心理减压和增加自我认识,大学生可以更清晰职业生涯并做好规划。

医学技术学院通过构建“医技心房”心理支持系统,对于提升学生正确认识、稳定情绪、减少心理问题、提高生活质量、营造和谐人际等具有重要作用。

随着主题教育工作进一步的深入学习及开展,大家能够主担当,勇作为,在调查研究中能够站在群众角度、群众立场、群众关切上思考问题,合力攻坚克难,能够把主题教育理论学习收获用于指导改进工作作风、工作方式、工作方法。(医学技术学院 /韩文霞)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275