关于举办“2015-2016年度第一学期医学技术系青年教师课堂教学竞赛”的通知
来源:医学技术系 作者:医学技术系管理员 点击数: 发表时间:2015-11-16 15:28:16
字号:

各教研室:

为深化教育教学改革,全面提升我系教师课堂教学质量,促进优秀教学团队建设,医学技术系拟定于20151124日(星期二)下午两点在F304举办青年教师课堂教学竞赛以及多媒体课件和教案评比活动。现将竞赛有关事项通知如下:

一、比赛宗旨及原则

以加强青年教师教学基本功训练为着力点,充分发挥教学基本功比赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。

二、参赛对象

1.承担我校本科教学任务的教师,年龄在40周岁以下(19751031日以后出生)的青年教师;

2.2013年以来年度考核合格,无教学事故;

3.名额:共7人,每一教研室推荐一名教师参加系部教学竞赛。

三、指导教师

本次比赛特设指导教师一职,以期通过比赛切实提高参赛选手的教学水平。每位参数选手都须由一名指导教师指导参赛,指导教师原则上由高级职称人员承担(也可由教研室主任承担),教学经验丰富,教学效果好。

四、组织领导

竞赛活动由系部主任领导,教学科组织实施,聘请校内督导专家担任评委。

五、竞赛规程

(一)竞赛内容与形式:本次教学基本功大赛以“上好一门课”为竞赛理念,采取现场教学比赛与平时课堂教学相结合的形式。

1.现场教学比赛:竞赛内容由教学设计、课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,两者权重分别为10%90%

1)教学设计

选手在报名时须提供参赛课程1个学时的教学设计(教案及首页、尾页),准备与之相对应1个教学节段20分钟的课堂教学内容PPT,以备竞赛时讲课使用。教学设计应参照课程教学大纲,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。具体评分标准见附件1

2)课堂教学

每位参赛教师进行20分钟的课堂教学竞赛,超时或欠时均酌情扣分。评委主要从教学内容、教学组织、语言与教态、教学特色四个方面进行考评。具体评分标准见附件2

2.平时课堂教学:选取本学期教学督导随堂听课打分结果。如参赛教师本学期无课,则采取最近一次的打分结果。

(二)评分办法:选手的最终得分由现场教学比赛与平时课堂教学得分构成。

  1.现场教学比赛在选手讲授结束后,由评委当场给参赛选手打分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分为选手的得分。教学设计和课堂教学分别计分,教学设计满分10分,课堂教学满分90分;

2.讲课时间少于18分钟或超过20分钟,均扣除平均分1分。教学设计和课堂教学得分之和结合竞赛时限考评分数,即为现场教学比赛得分;

3.按照教学比赛得分80%平时课堂教学得分20%的比例进行汇总,得到每位参数选手的最后得分

六、奖励办法

竞赛设一、二、三等奖和优秀奖。一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名,优秀奖2名;同时设最佳教学设计奖1名、优秀指导教师奖1名,颁发奖励证书与奖金。

七、有关要求:

1.请各教研室主任重视竞赛过程,于第十一周组织开展教研活动进行初赛,按照要求择优推荐一名参赛教师。

2.请各教研室于1120日(第11周周五)前将参赛教师名单的汇总表(见附件3)纸质版报系部教学科。

3.请参赛教师于1123日(第12周周一)下午230到教学科抽签决定参赛顺序,无故未准时抽签者视作自动弃权。

4.参赛教师需准备标准化教案、参赛PPT电子版及标准化教案纸质一式5份。

联系人:韩文霞 买天慧 029-86132326.

附件1:西安医学院青年教师教学基本功大赛教学设计评分细则

附件2:西安医学院青年教师教学基本功大赛课堂教学评分细则

附件3西安医学院青年教师教学基本功大赛(决赛)汇总表

本次竞赛坚持公开、公平、公正的原则,认真组织,精心选拔。

欢迎其他系部广大师生光临指导!

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275