细化安排 注重效果——医学检验专业积极探索实践教学改革
来源:医学技术系 作者:医学技术系管理员 点击数: 发表时间:2015-06-25 10:25:24
字号:
 

61617日,医学技术系医学检验专业教师带领2013级检验专业本科学生分别前往我校第一、第二附属医院检验科进行专业见习。为保障实践教学达到良好效果,医学检验专业李正堃老师在与附属医院带教老师多次协商后,细致安排,将每所附院的同学又分为六个小组(每组7~8人),在规定有限的实践学时内井然有序、有条不紊地分别完成检验科各个工作室(临床检验PCR微生物检验免疫检验生化检验、检验形态)的见习学习,达到教学目标。

通过实践学习,学生普遍认为实践教学内容充实,带教老师操作讲解清晰,解释耐心细致,既了解了将来的工作内容,又加深了对医学检验工作的热爱,收获很大。组织参与临床实践教学的校本部专业教师也认为获益颇丰。通过与检验科带教老师就课程内容、教学方法等深入交流,学习临床经验、听取临床实践相关建议,同时获取临床检验操作的及时更新信息,提高教师自身的临床水平,达到教学紧密结合临床的良好效果。

此次临床实践教学过程是医学检验技术专业开展实践教学改革的第二轮探索,为了强化学生实践操作能力训练,积极解决2014年暑期基层卫生人才调研中遇到的问题,医学检验人才培养方案中学生见习共分为两个阶段:第一阶段针对大二下半学期的学生,安排在完成医学基础课程后进入专业课学习之前,开始接触临床实践检验,达到“早临床”的教学目的。此阶段临床见习主要在于通过学生对检验科实际工作任务及环境的观察和对实体检验仪器及材料的接触,提高学生对后续专业课的学习兴趣,增强学习的主动性和积极性;第二阶段是针对大三下半学期的学生,安排在专业课程学习结束毕业实习之前,要求学生再次接触临床检验实践,达到“反复临床”的教学目的。此阶段见习在于做好学校理论教学与实习基地临床实践的过渡,从实用和应用的角度强化学生专业课程知识体系的总结和回顾,进一步明确毕业实习的目标。经过连续两年对医学检验学生分阶段专业见习的积极探索,学生和教师在此过程中都取得很大的收获,对于加强学生专业实践能力,培养应用型医学检验人才起到了积极作用。

 

                                                    医学技术系

                               二〇一五年六月二十四日

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275