眼视光简介
来源:医学技术系 作者:医学技术系管理员 点击数: 发表时间:2014-01-17 15:41:35
字号:

西安医学院眼视光专业创建于2008年,作为新兴专业其创建填补了西北地区眼视光高等教育的空白。经过6年的飞速发展,眼视光专业已成为学校的特色专业,并取得了良好的社会声誉。目前,本科在校生125人,专科在校生138人,专科毕业生达到175人,毕业生分布在西北地区各级医院眼科、视光门诊和大型眼镜企业,毕业生因具有扎实的理论实践基础和“双证”的职业技能优势,受到用人单位的一致好评。

眼视光专业现有专任教师14人,外聘教师9人,专任教师中博士2人,硕士8人,硕士及以上学历占专任教师人数的71%。高级职称3人,占专任教师人数的21%,中级职称8人,占专任教师人数的57%,初级职称3人,占专任教师人数的21%

作为技术类专业,实验教学在整个教学环节中作用重大。眼视光实验室实验用房面积400平方米,包括眼视光诊疗实训中心1间、综合验光实验室1间、检影验光实验室1间、眼镜加工实验室1间、角膜接触镜验配实验室1间、综合实验室1间。主要的实验设备包括:TOPCON综合验光仪、TOPCON电脑验光仪、视力投影仪、镜片箱、检影镜、模拟眼、全自动磨边机、半自动磨边机、制模机、开槽机、打孔机、手动磨边机、手动焦度计、眼镜整形工具、角膜曲率计、裂隙灯显微镜、RGP试戴片、同视机等。目前,实验室建设在以下方面初显成效:

1、创新实验区,实现眼视光人才“双证”培养模式

2008年至今,共建成眼视光实验室6间,在满足专业课实验教学的同时,承担了中级验光员、中级定配工的国家职业技能鉴定培训和考核工作,使学生获得毕业证的同时获得了职业证,实现了人才培养与行业用人需求的对接。

2、校企共建“眼视光诊疗实训中心”,探索“产--研”道路

20132月,按国家职业标准设置,模拟行业真实工作环境,建立了“眼视光诊疗实训中心”,目前可开展60个实训项目。其成立一方面满足了校内眼视光专业学生校内实训需要,另一方面用于眼视光职业技能鉴定培训考核,同时也可作为陕西地区眼镜行业培训中心公共实训基地,是集教学、培训、鉴定和技术服务为一体的公共实训平台。

3、充分利用现有实验设备、建立课证融合实验课程体系

参照眼镜验光员眼镜定配工国家职业标准,将验光、隐形眼镜验配、眼镜定配等7个工作岗位分解出所需完成的24项工作任务,并开发出131个知识点,142个技能点和111个素质点,系统地构建基于验光配镜工作过程课证融合的课程体系。

5、开放实验室,为校内师生免费服务

每年的六六爱眼日,眼视光专业老师及高年级学生利用现有实验室条件为我校广大师生提供了免费的眼部检查、验光检查、双眼视功能检查、眼镜调整及视觉保健咨询等服务。

    除了校内实训基地的建设初具规模外,校外实训基地也不断壮大,目前已有西安市第四医院、西安市眼科医院等6家医院和西北眼镜行、波涛眼镜等4家眼镜店作为校外的实训实习基地。眼视光专业内引外联,“眼视光诊疗实训中心”的创建;‘“未来之光”眼视光学科建设专项基金的成立;国家“中级验光员”、“中级定配工”职业技能鉴定点的申请;“眼视光和谷专项奖学金”的设立等一系列校企合作项目的开展使眼视光专业初步摸索了一条构建具有鲜明特色的眼视光专业综合实践教学体系,也是眼视光专业向“产--研”的重要迈进。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275